Объявления

О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сасыльская средняя общеобразовательная школа имени Е.Е. Протопопова» Томпонского района РС(Я)

О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Мегино-Алданская средняя общеобразовательная школа имени Е.П. Неймохова» Томпонского района РС(Я)

О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Охотперовозовская основная общеобразовательная школа им. Н.А. Прокопьева» Томпонского района РС(Я)

О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждение – «Детский сад «Буратино»» с. Новый Томпонского района Республики Саха (Якутия)

О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения МБОУ “Сасыльская СОШ им.Е.Е.Протопопова” Томпонского района РС(Я)

О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения МБОУ “Мегино-Алданская СОШ им.Е.П.Неймохова” Томпонского района РС(Я)

Постановление Главы от 16.06.2021 №648 “О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя МКОУ “Охотперевозовская основная общеобразовательная шола им Н.А. Прокопьева” Томпонского района Республики Саха (Якутия)”

Приказ МБУ “ТРУО” от 29.04.2021 г. №07 – 27/166 ” Об организации дежурства в праздничные, выходные дни с 01 по 10 мая 2021 года в образовательных учреждениях Томпонского района”

В ТК РФ внесены поправки о дистанционной работе

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях”

Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной работы. Поправки вступят в силу 1 января 2021 года.

Выполнение трудовой функции дистанционно сможет предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашением к нему на постоянной основе или временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором срока, не превышающего 6 месяцев, либо периодически с чередованием периодов выполнения трудовой функции дистанционно и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте). Причем из части второй ст. 312.1 ТК РФ теперь будет явно следовать возможность включения условия о дистанционном характере работы в уже существующий трудовой договор. Тогда как применительно к действующей редакции этой нормы в правоприменительной практике иногда встречалось мнение о том, что условие о дистанционном характере работы могло быть включено в трудовой договор только при его заключении, при необходимости перевести работника на дистанционную работу необходимо перезаключить с ним трудовой договор.

В соответствии с новым законом заключение дополнительного соглашения к трудовому договору — это не единственный способ перевода работника на удаленную работу. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций или в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления и без согласия работников, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на использование работником собственного оборудования.

О временном переводе работников на дистанционную работу работодателю необходимо будет принимать локальный нормативный акт с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволит осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя, либо работодатель не сможет обеспечить работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не сможет выполнять свою трудовую функцию, будет считаться временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Уточняется порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя.

Еще одно новшество. Согласно действующей редакции части первой ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе. Перечень документов, в которых может быть предусмотрен режим рабочего времени дистанционного работника, в новом законе расширен: это не только трудовой договор, но и коллективный договор, локальный нормативный акт, принимаемый с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если в указанных документах режим рабочего времени зафиксирован не будет, дистанционный работник по-прежнему будет устанавливать режим работы по своему усмотрению. В законе оговорено, что в рабочее время должно будет включаться время взаимодействия дистанционного работника с работодателем.

Также среди нововведений можно отметить право работодателя вызвать «временного» дистанционного работника на работу. Условия и порядок такого вызова должны быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Закреплено положение о том, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.

Кроме того, новым федеральным законом предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником. Так, например, договор может быть прекращен, если работник не взаимодействует с работодателем по вопросам трудовой функции более 2 дней подряд без уважительной причины со дня поступления запроса работодателя (если другой более длительный срок не предусмотрен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Выполнение трудовой функции дистанционно сможет предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашением к нему на постоянной основе или временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически с чередованием периодов выполнения трудовой функции дистанционно и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте). Напомним, действующим ТК РФ возможность периодической дистанционной работы, подразумевающей необходимость присутствия работника в какие-либо дни в офисе, не предусмотрена. Также в действующей редакции части второй ст. 312.1 ТК РФ установлено, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. В связи с чем в правоприменительной практике иногда встречалось мнение о том, что условие о дистанционном характере работы могло быть включено в трудовой договор только при его заключении, при необходимости перевести работника на дистанционную работу необходимо перезаключить с ним трудовой договор. Теперь же из нормы будет явно следовать возможность включения условия о дистанционном характере работы в уже существующий договор.

В соответствии с новым законом заключение дополнительного соглашения к трудовому договору — это не единственный способ перевода работника на удаленную работу. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций или в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления и без согласия работников, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на использование работником собственного оборудования.

О временном переводе работников на дистанционную работу работодателю необходимо будет принимать локальный нормативный акт с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволит осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя, либо работодатель не сможет обеспечить работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не сможет выполнять свою трудовую функцию, будет считаться временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Уточняется порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя. При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к ним, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении изменений в эти договоры и их расторжении путем обмена электронными документами работодатель должен будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Работник сможет подписывать указанные документы усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя будет осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи.

С локальными нормативными актами работника можно будет ознакомить следующими способами:

— в письменной форме;

— путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником;

— в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Обращаться к работодателю с заявлением, предоставлять ему объяснения или какую-либо иную информацию дистанционный работник сможет в форме электронного документа или в иной форме, предусмотренной в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре.

При подаче дистанционным работником заявления о выдаче документов, связанных с работой, работодатель должен будет направить копии таких документов по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления работником или в форме электронного документа, при условии что такой способ выдачи документов указан в заявлении работника.

Для получения пособий по временной нетрудоспособности или в связи с материнством дистанционный работник будет направлять оригиналы документов работодателю по почте заказным письмом с уведомлением.

Если же медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, работнику необходимо будет лишь предоставить работодателю сведения о серии и номере листка нетрудоспособности.

Согласно действующей редакции части первой ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе. Перечень документов, в которых может быть предусмотрен режим рабочего времени дистанционного работника, в новом законе расширен: это не только трудовой договор, но и коллективный договор, локальный нормативный акт, принимаемый с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если в указанных документах режим рабочего времени зафиксирован не будет, дистанционный работник по-прежнему будет устанавливать режим работы по своему усмотрению. В законе оговорено, что в рабочее время должно будет включаться время взаимодействия дистанционного работника с работодателем.

Также среди нововведений можно отметить право работодателя вызвать «временного» дистанционного работника на работу, условия и порядок такого вызова должны быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Ежегодный оплачиваемый отпуск и иные виды отпусков по правилам, определенным ТК РФ, будут предоставляться дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу временно. Порядок же предоставления отпусков работникам, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, будет определяться коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Закреплено положение о том, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.

Также указывается, что в случае направления дистанционного работника в командировку, на дистанционного работника распространяется действие норм ТК РФ о предоставлении работнику соответствующих гарантий (ст.ст. 166 — 168 ТК РФ).

Новым федеральным законом предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником. Так, договор может быть прекращен, если работник не взаимодействует с работодателем по вопросам трудовой функции более двух дней подряд без уважительной причины со дня поступления запроса работодателя (если другой более длительный срок не предусмотрен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Кроме того, трудовой договор c работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если работать в другой местности станет невозможным на прежних условиях.