Мое участие на 14-м съезде учителей и педагогической общественности “Открытое образование – пространство возможностей” началось с возложения цветов к памятнику Учителя. Это торжественная церемония является доброй традицией благодарности учителям, давшим нам путевки в жизнь. На стратегической сессии “Концепция развития системы образования РС(Я)” выступили Любимова И. П., министр образования и науки РС(Я), Бугаев Н. И., I заместитель директора ИРОиПК,
Егоров В. А., генеральный директор Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», Косарецкий С. Г., директор центра Института образования НИУ ВШЭ;
Власова Е. З., профессор, заведующий кафедрой РГПУ им. А.И. Герцена. Концепцию обсудили в четырех группах, я приняла участие в группе “Саморегулируемое обучение на протяжение всей жизни”. На общем Пленуме каждая группа представила свои наработанные материалы. Потом началось награждение учителей, победителей конкурса “100 золотых уроков”. В десятку победителей вошла Никифорова (Сыромятникова) Наталья Прокопьевна, выпускница 1982 г. Мегино-Алданской средней школы, ныне учитель математики в Горном районе.
Назавтра, в День учителя, состоялось Пленарное заседание съезда, где услышали приветственное обращение Главы республики А.С. Николаева. Выступившие в этот день известные всей республике люди знакомили с содержанием своей деятельности в развитии системы образования, делились опытом, предлагали идеи. С чувством гордости хочу отметить, что диктором на Пленарном заседании был Голос республики, наш Эдуард Рудых, выпускник Мегино-Алданской школы.
На следующий день в 27-й школе г. Якутска провели классные часы “Разговоры о важном”. Я поговорила с 9-классниками о борьбе с коррупцией, что, на мой взгляд, на сегодня является очень актуальной темой. Программа съезда обширна и интересна. Были встречи в министерствах, не позабыта и культурная программа. Делегаты Томпонского и Таттинского районов встретились с депутатом Госсобрания В.Н.Лебедевым. Мне очень понравилось, что позаботились и о здоровье учителей, так в двух республиканских центрах была проведена экспресс-диагностика здоровья для желающих. Слова благодарности адресую Елене Кимовне Винокуровой, руководителю делегации. Считаю, что под ее руководством мы достойно представили район. И даже выделились благодаря синей ленте, которая была сделана по идее учителя Крест-Хальджайской школы Елены Семеновны Охлопковой.
Винокурова С.А., учитель истории и обществознания МБОУ «Мегино-Алданская СОШ им.Е.П.Неймохова», отличник образования РС(Я)
Мероприятие прошло на высоком уровне. В течение 4 дней с упоением слушала каждого выступающего на семинарах и проектах. Особенно понравились проекты Хомустахской СОШ на тему «Бизнес инкубатор» и Хатасской СОШ на тему «Агрокуб». Вдохновилась и зарядилась позитивной энергией! Встретились с известными методистами, учителями. Прослушала содержательные доклады из опыта разных школ на такие темы как; «Модульное расписание», «Сетевая учительская» и другие. Получила большой багаж инновационных методических находок. Побывав на съезде, захотелось по-новому взглянуть на образовательное пространство и замотивировать себя на успех. Мероприятие организовано современно и своевременно!
Попова И.И. учитель математики МКОУ «Егенской ООШ»
Я впервые приняла участие в таком съезде. Для меня он стал методической мастерской, на которой я получила возможность поделиться опытом и перенять инновации коллег. Съезд прошел на высшем уровне! Все платформы имели тематическую направленность. Атмосфера доброжелательности присутствовала все время, пока длился съезд! Я до сих пор нахожусь под впечатлением от встречи с такими умными, грамотными, эрудированными людьми, от атмосферы , от доброго отношения к нам, учителям! Выражаю благодарность организаторам и своему коллективу за возможность принять участие в XIV съезде учителей и педагогической общественности РС(Я).
Андреева И.А., учитель начальных классов МБОУ «Хандыгская СОШ»
Быть делегатом XIV съезда учителей и педагогической общественности РС(Я) «Открытое образование-пространство возможностей» большая честь и в то же время большая ответственность. Программа съезда была очень насыщенной, с охватом всех сфер образования. Очень зрелищным и интересным было посещение музея-комплекса «Россия—моя история», в выставке «Образование, открытое в будущее, где была демонстрация и открытое обсуждение достижений и особенностей системы образования Якутии. Презентация образовательных проектов и технологий еще раз убедила, что наша республика открывает новые перспективы и горизонты в области образования. А выставка продукции креативных индустрий в сфере образования была очень захватывающей, испытывала чувство гордости за наших талантливых педагогов. Выражаю слова благодарности руководителям и организаторам XIV съезда учителей и педагогической общественности РС(Я) «Открытое образование-пространство возможностей»,т управлению образования Томпонского района и нашему руководителю делегации Елене Кимовне Винокуровой. Всех благ, здоровья и не иссекаемой энергии в воспитанию и обучению подрастающего поколения.
Сыромятникова С.К. педагог МБУ ДО «Эколого-биологический центр», отличник образования РС(Я)
Выражаю благодарность организаторам – управление образования за возможность принять участие на съезде учителей и педагогической общественности РС (Я). Мы делегаты с Томпонского района под умелым руководством куратора Елены Кимовны Винокуровой приняли активное участие во всех проводимых мероприятиях, очень достойно смотрелся наш единый шарф с гербом нашего родного района. Программа съезда была насыщенная, интересная, я уверена, что каждый из участников получил для себя ответы на интересующие вопросы и много новых идей для размышления. Мероприятия прошли на высоком уровне, было очень содержательным, насыщенным событиями, предложениями и обсуждениями. В течение 4 дней с упоением слушали лучших практик образования, вдохновляясь и заряжаясь позитивной энергией! Встретились с коллегами- методистами, педагогами, ветеранами дошкольного образования Республики. Прослушали содержательные доклады по проблемам родного языка в открытой презентационной площадке «Родной язык- дыхание души ребенка», где обсуждали актуальные вопросы развития родного языка в дошкольном возрасте. Получили большой багаж инновационных методических находок. Побывав на съезде, захотелось по-новому взглянуть на образовательное пространство и замотивировать себя на успех. Мои пожелание, хотелось бы увидеть в числе делегатов таких масштабных мероприятий РС (Я) представителей органов власти района, ведь только усилием общей консолидации мы можем решить вопросы развития системы образования района в целом.
Слепцова С.Н., заведующая МБДОУ «ЦРР- детский сад «Солнышко» п. Хандыга